Secondo VERDURE E CONTORNI
DELLA CUCINA ITALIANA
Secondi piatti
Come coltivare, pulire, cucinare questo ortaggi con e senza carne e in numerosi piatti vegetariani
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GUIDA AI CONTORNI A BASE DI ZUCCHINE DELLA CUCINA ITALIANA



Torta di zucchineLa zucchina o zucchino è un ortaggio della famiglia delle cucurbitacee che viene usato acerbo, cioè non maturo. Le piante delle zucchine generano un fiore dal colore giallo intenso o arancione detto fiore di zucca o fiore di zucchino che si usa spesso in cucina in vari modi, ma soprattutto lo si serve fritto, ricavandone eccellenti piatti, come gli sciurilli della cucina napoletana o partenopea.

La composizione delle zucchine è nella quasi totalità (95%) di acqua. Le zucchine hanno un alto contenuto di vitamine come la A e la C e hanno una buona capacità antitumorale, favoriscono l'abbronzatura e contrastano efficacemente l'invecchiamento cutaneo.

Le zucchine in commercio si possono classificare secondo queste categorie:
  • Lunghe: molto diffuse in Europa nelle varianti nera di Milano, fiorentina e siciliana.
  • Tonda: ideale per essere riempita, vista la forma, sono molto apprezzata quella di Piacenza, quella di Nizza e la fiorentina.
  • Patisson: dal sapore forte si distinguono per il colore: bianco, giallo, arancione, verde chiaro e verde scuro.
  • Eccentriche: non appartengo a nessuna delle precedenti categorie, la più nota è forse la Crookneck assieme alla rugosa friulana

Come cucinare, pulire, preparare, cuocere e servire le zucchine

Zucchine marinateEsistono vari modi per preparare delle ricette a base di zucchine, si possono fare ripiene, al forno, alla parmigiana, con lo speck, con i gamberetti, sformate o sotto forma di torta salata. Le zucchine possono essere ripiene di carne o senza carne, se ne possono fare delle polpette, degli ottimi risotti, della pasta, ma sono sono anche gustose trifolate, gratinate, grigliate e fritte. Ce n'è veramente per tutti i gusti e tutti i palati, basta avere estro, fantasia e creatività in cucina.

Con le zucchine si possono preparare delle ottime creme, dei tortini, delle frittate e delle frittelle, delle torte salate, dei buonissimi contorni a base di tonno, salmone e , oppure se ne possono fare degli involtini alla pancetta. Ci sono due piatti a base di questo ortaggio molto noti e apprezzati in Italia: le zucchine alla scapece e quelle al carpione. Se siete amanti dei primi potreste sempre preparare un piatto di pasta al pesto con zucchine e gamberi, oppure potreste saltarle in padella con le patate.





Eccovi le nostre ricette facili e semplici per sapere come preparare le zucchine:

  • Cotolette di zucchine vegetariane : prosciutto cotto, uovo, farina, burro, latte, sale, fontina e olio
  • Torta di zucchine : uova, burro, latte, farina, parmigiano grattugiato, pangrattato, sale e pepe
  • Al fiore : farina, capperi, acciughe sott'olio, olive nere, prezzemolo, spicchi d'aglio e olio
  • Al forno : pomodori maturi, farina, mozzarelle, origano e parmigiano grattato
  • Al gratin : origano, basilico, prosciutto cotto, uovo, parmigiano e pangrattato
  • Alla palermitana : pomodori, lingua salmistrata, cipolla, latte e parmigiano grattugiato
  • Al pomodoro : cipolla, prezzemolo, basilico, spicchi d'aglio, burro, olio e noce moscata
  • Marinate : aceto, spicchi di aglio, lauro, salvia, timo, rosmarino, basilico, olio, sale e pepe
  • Con pomodori e besciamella : cipolla, basilico, parmigiano grattugiato, uova, olio, sale e pepe
  • Ripiene di tonno : aglio, prezzemolo, timo, origano, funghi secchi, uovo e parmigiano
  • Ripiene di uova strapazzate : pancetta, cipolle, pomodori, spicchi di aglio e prezzemolo

Cucina creativa e cucina tipica

Si possono anche preparare ottimi piatti vegetariani, magari riempiendo la pastasfoglia, presentando così una lasagna rustica, oppure facendone un soufflé, un flan o preparandone una salsa in agrodolce.




I trucchi e i segreti per preparare la pasta con le zucchine e in gamberetti oppure con lo speck o con il salmone. Per avere ricette di sicuro successo.
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