Secondo VERDURE E CONTORNI
DELLA CUCINA ITALIANA
Secondi piatti
Ricetta delle zucchine al gratin con mollica di pane, prosciutto cotto e uovo
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ZUCCHINE AL GRATIN



Questo contorno può anche essere chiamato zucchine gratinate, è molto saporito e semplice da preparare.

Zucchine al gratinIngredienti per 4 persone:
6 grosse zucchine
mollica di un panino
1 bicchiere di latte
1 cucchiaio di farina
1 noce di burro
1 pizzico di origano
1 manciata di prezzemolo e di basilico
150 gr di prosciutto cotto
1 uovo
1 manciata di parmigiano grattugiato
½ bicchiere di olio
pangrattato
sale
pepe

tagliate le zucchine a metà e scavatele con un cucchiaino formando delle barchette facendo molta attenzione a non spezzarle;
mettetele a bollire in acqua salata per una decina di minuti;
tritate la polpa delle zucchine, unitela al pane bagnato nel lane e strizzato, incorporate l'origano, il prezzemolo, il basilico, il prosciutto tritato finemente, quindi amalgamate bene legando tutti gli ingredienti con l'uovo e il parmigiano, salate e pepate;
coprite con questo composto le zucchine, coprite il ripieno con una densa besciamella preparata con la noce di burro, la farina, un pizzico di sale e il bicchiere di latte caldo;
livellate bene tutte le zucchine e allineatele in una pirofila unta di olio, spargetevi sopra un po' di pane grattugiato e mettete la teglia in forno per 20 minuti;

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