Secondo VERDURE E CONTORNI
DELLA CUCINA ITALIANA
Secondi piatti
Ricetta della verza ripiena e salsiccia con pangrattato e prosciutto cotto
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VERZA RIPIENA E SALSICCIOTTI



Verza ripiena e salsicciottiIngredienti per 4 persone:
1 kg di verza
100 gr di pangrattato
1 uovo
1 manciata di prezzemolo
1 spicchio di aglio
1 manciata di basilico
50 gr di prosciutto cotto
½ scatoletta di salsa di pomodoro
3 cucchiai di olio
1 noce di burro
50 gr di pancetta affumicata
2 mestoli di brodo o di acqua salata
8 salsicciotti
50 gr di parmigiano reggiano grattugiato


togliete le foglie più dure della verza, lavatela e mettetela a scottare per un quarto di acqua bollente salata, poi scolatela e lasciatela intiepidire;
in un tegame fate rosolate l'aglio finemente tritato in un po' di olio, poi unite la salsa di pomodoro diluita con un mestolo di acqua salata o di brodo;
mettete in una ciotola il pangrattato, il parmigiano, il prezzemolo e il basilico tritati, il prosciutto tritato e due cucchiai di sugo di pomodoro, legate tutto con l'uovo;
amalgamate bene il composto e riempite la cavità delle foglie della verza scostandole leggermente per non spaccarla: legatela poi in croce con filo bianco grosso;
fate tostare poi in un tegame la pancetta tagliata a dadini con l'olio e il burro, unite la verza e lasciarla insaporire qualche minuto;
bagnate col mestolo di brodo o di acqua salata e lasciate cuocere per circa un'ora a fuoco moderato;
un quarto d'ora prima di servire la verza cuocete i salsicciotti bucherellati sulla graticola e adagiateli, ben bollenti, intorno alla verza, sul piatto di portata;

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Come preparare e cucinare la verza ripiena e salsicciotti. Gli ingredienti e le porzioni.
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