Secondo VERDURE E CONTORNI
DELLA CUCINA ITALIANA
Secondi piatti
Ricetta del tortino di spinaci con ricotta romana, cipolla e parmigiano
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TORTINO DI SPINACI



Tortino di spinaciIngredienti per 4 persone:
500 gr di spinaci
200 gr di ricotta romana
250 gr di farina
50 gr di burro
1 uovo
1 spicchio di aglio
1 cipolla
½ di latte
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di olio
sale
pepe

preparate una pasta con 200 gr di farina, 50 gr di burro fuso, un pizzico di sale, due cucchiaiate di olio: fatene una palla e lasciatela riposare per un'ora;
intanto lessate gli spinaci senz'acqua, dopo averli ripetutamente lavati;
appena cotti strizzateli e fateli insaporire con un po' di burro, la cipolla tritata e l'aglio affettato;
preparate una densa besciamella, stemperando due cucchiai di farina in una noce di burro fuso, diluite in un quarto di latte, salate e mescolate fino a che la besciamella si sarà addensata;
fatela intiepidire, incorporate il parmigiano grattugiato, il tuorlo, gli spinaci e la ricotta passati setaccio;
alla fine unite l'albume montato a neve;
stendete la pasta con matterello facendo due dischi di circa 25 cm di diametro foderate con la pasta il fondo e le pareti imburrati di uno stampo, disponetevi sopra il composto di spinaci e ricotta, livellate bene la superficie, coprite con l'altro disco di pasta e mettete in forno a cuocere per circa 30 o 40 minuti;

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Come preparare e cucinare il tortino di spinaci. Gli ingredienti e le porzioni.
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