Secondo VERDURE E CONTORNI
DELLA CUCINA ITALIANA
Secondi piatti
Ricetta dei tortelli di spinaci con uova, latte, parmigiano e pangrattato
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TORTELLI DI SPINACI



Tortelli di spinaciIngredienti per 4 persone:
1 kg di spinaci
2 uova
½ di latte pastorizzato
1 cucchiaio abbondante di farina
1 noce di burro
1 pizzico di sale
1 manciata di parmigiano grattugiato
100 gr di pangrattato
¼ di olio
sale

pulite gli spinaci, lavandoli in diverse acque, poco per volta, e metteteli in una pentola senza acqua e con un pugnetto di sale;
copriteli e rimescolateli ogni tanto finché li vedrete afflosciati e quindi cotti;
se volete essere sicuri della cottura cuocete le foglie e i gambi separatamente oppure prima i gambi e poi aggiungete le foglie sempre senza aggiungere acqua perché gli spinaci ne emettono spontaneamente durante la cottura;
sollevateli dal recipiente con una schiumarola per lasciare sul fondo della pentola l'eventuale sabbia che potrebbero aver conservato;
strizzate ancora gli spinaci per liberarli da tutta l'acqua e passateli al tritatutto;
fate fondere in una casseruola la noce di burro, incorporate la farina e quando si sarà leggermente brunita, diluitela con il latte caldo, salando leggermente;
incorporate al passato un uovo, la besciamella e una manciata di parmigiano grattugiato: se il composto risultasse troppo fluido incorporatevi del pangrattato;
stendete il composto sul tavolo di marmo in uno strato alto un dito;
appena si sarà raffreddato ritagliate dei quadrati di circa cinque centimetri per lato, passateli nell'uovo sbattuto e nel pangrattato e friggeteli nell'olio bollente facendoli dorare da entrambi i lati;

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Come preparare e cucinare i tortelli di spinaci. Gli ingredienti e le porzioni.
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