Secondo VERDURE E CONTORNI
DELLA CUCINA ITALIANA
Secondi piatti
Ricetta del pomodoro soffiato con cipolle, basilico, parmigiano e groviera
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POMODORO SOFFIATO



Pomodoro soffiatoIngredienti per 4 persone:
1 kg di pomodori maturi
130 gr di burro
50 gr di cipolle
1 manciata di basilico
50 di farina
½ lt di latte
50 gr di parmigiano reggiano grattugiato
50 gr groviera
4 uova
sale
pepe
origano

fate rosolare con cinquanta grammi di burro la cipolla affettata e il basilico tritato, poi unite i pomodori senza pelle, senza semi e spezzettati, condite con sale, pepe e una presa di origano, quindi lasciate restringere il sugo per circa mezz'ora;
intanto preparate la besciamella con cinquanta grammi di burro, la farina e il latte;
lasciate cuocere la besciamella, sempre rimestandola finché sia divenuta ben liscia ed elastica poi toglietela dal fuoco, salatela unitevi il parmigiano grattugiato e il groviera spezzettato;
incorporatevi qui il pomodoro ristretto e, uno alla volta, i tuorli d'uovo;
mescolate bene tutto;
montateli a neve dura gli albumi e uniteli con molta delicatezza al composto;
prendete una forma da soufflè, imburratela, versatevi il composto e mettetelo al forno a calore moderato per un'ora circa;

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