Secondo VERDURE E CONTORNI
DELLA CUCINA ITALIANA
Secondi piatti
Ricetta dei pomodori alla mondina con prosciutto cotto, riso e fontina
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POMODORI ALLA MONDINA



I pomodori alla mondina o pomodori ripieni sono un tipico piatto estivo, fresco e leggero, che offre una valida alternativa al solito riso freddo e si presenta bene anche in un buffet, oppure per essere portato a un picnic. Questo piatto può anche essere pensato come un piatto unico.

Pomodori alla mondinaIngredienti per 4 persone:
4 grossi pomodori
100 gr di prosciutto cotto
200 gr di riso
50 gr di fontina
50 gr di parmigiano reggiano grattugiato
1 uovo
½ lt di latte
50 gr di burro
foglie di salvia
2 cucchiai di olio
sale
pepe


tagliate la calotta dei pomodori, svuotateli dai semi, salateli abbondantemente nell'interno e lasciateli per un'oretta capovolti in modo che perdano tutta l'acqua;
nel frattempo fate cuocere il riso al dente nel latte, lasciandoglielo assorbire completamente;
fatelo intiepidire, incorporatevi il formaggio grattugiato, il prosciutto e la salvia tritata, l'uovo, il sale e il pepe;
riempite con il riso i pomodori livellando bene la superficie;
ponete nel centro di ogni pomodoro un pezzetto di fontina, adagiateli in una teglia unta con l'olio, spolverate con un po' di pane grattato, spargete su ogni pomodoro qualche fiocchetto di burro e fateli cuocere in forno per mezz'ora;

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