Secondo VERDURE E CONTORNI
DELLA CUCINA ITALIANA
Secondi piatti
Ricetta delle patate gratinate con fegato, acciughe, mortadella e cipolla
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PATATE GRATINATE



Patate gratinateIngredienti per 4 persone:
4 grosse patate,
150 gr di fegato
2 acciughe
50 gr di mortadella
1 cipolla
4 cucchiai di olio
burro
2 uova
sale
brodo
parmigiano reggiano grattugiato

mettete le patate sbucciate in acqua fredda salata e fatele cuocere per 15 minuti;
scolatele e lasciatele raffreddare, poi tagliatele in due parti nel senso della lunghezza;
scavatele leggermente le patate come fossero delle piccole barchette;
mettete sul fuoco un tegame con la cipolla tritata e l'olio, fate rosolare bene, unite le acciughe tritate finemente, la mortadella e il fegato tritato fine;
lasciate cuocere bene gli ingredienti fino a che il condimento si sarà quasi completamente assorbito;
salateli, toglieteli dal fuoco e incorporate un uovo e un tuorlo;
con questo composto riempite le barchette di patate, poi adagiatele in una teglia unta di burro, mettete su ogni patata un fiocchetto di burro, spolverate con un po' di parmigiano reggiano grattugiato, versate nella teglia mezzo bicchiere di brodo e mettete le patate in forno, a fare la grosta, per una mezz'ora abbondante;

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Come preparare e cucinare le patate gratinate. Gli ingredienti e le porzioni.
Le patate nella cucina italiana - © Copyright 2010-2015 di Davide e Marco
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