Secondo VERDURE E CONTORNI
DELLA CUCINA ITALIANA
Secondi piatti
Ricetta della parmigiana di melanzane con cipolla, pomodoro e mozzarella
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PARMIGIANA DI MELANZANE



Le melanzane alla parmigiana sono un piatto di origine molto controversa e combattuta. La paternità di questo succulento contorno viene richiesta dall'Emilia Romagna, dalla Sicilia e dalla Campania. L'origine del nome parmigiana non deriva, come si potrebbe pensare dal comune emiliano (Parma), ma dalle stecche che formano le persiane (parmiciana), la cui forma e distribuzione spaziale ricorda il piatto. L'origine di questa succulenta pietanza si può quasi certamente far risalire alla Sicilia, dove vengono prodotte le melanzane petrociane, le più indicate per sapore e consistenza alla preparazione del piatto.

Parmigiana di melanzaneIngredienti:
1 kg di melanzane
120 gr di parmigiano reggiano grattugiato
30 gr di cipolla
800 gr di polpa di pomodoro
200 gr di mozzarella
basilico
farina bianca 00
olio di semi per friggere
sale

tagliate le melanzane a fette, infarinatele e friggetele in olio bollente;
stendete alcuni cucchiai di polpa di pomodoro sul fondo di una teglia;
ricoprite con uno strato di melanzane, poi aggiungete altro pomodoro;
dopodiché aggiungete la mozzarella tagliata a fette;
unite il parmigiano grattugiato e alcune foglie di basilico;
formate più strati alternando gli ingredienti;
infornate la parmigiana in forno caldo a 180° C per 30 minuti;

Consiglio: per stemperare questa preparazione potete utilizzare come base le melanzane grigliate sulla piastra in ghisa rigata e condite con olio extravergine di oliva, sale e pepe;

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Come preparare e cucinare la parmigiana di melanzane. Gli ingredienti e le porzioni.
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