Secondo VERDURE E CONTORNI
DELLA CUCINA ITALIANA
Secondi piatti
Ricetta dell'insalata di magro con lattuga, patate, pomodori e gamberoni
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INSALATA DI MAGRO



Insalata di magroIngredienti per 4 persone:
2 mazzi di lattuga
4 patate
2 pomodori
300 gr di gamberoni sgusciati
80 gr di filetti di acciuga
1 manciatina di capperi
50 gr di olive nere
2 tuorli
1 limone
olio
sale

fate lessare le patate senza buccia;
scolatele, lasciatele raffreddare e tagliatele a fette alte circa un dito;
mentre le patate cuociono ponete in una tazza i due tuorli d'uovo, diluiteli con un cucchiaino di succo di limone, salateli leggermente, poi cominciate a versare l'olio, goccia a goccia, rimestando continuamente con un cucchiaio di legno;
continuate ad aggiungere olio finché avrete ottenuto circa una tazza di maionese, diluendola ogni tanto con un po' di succo di limone;
buttate i gamberoni in acqua salata e resa acida dall'aggiunta di un po' di limone, lessateli, poi scolateli e lasciateli raffreddare;
affettate i pomodori, sfogliate le lattughe, conservando solo i cuori che laverete bene;
preparate ora l'insalata nel modo seguente: sul fondo di una insalatiera fate un letto di lattuga, poi uno strato di fette di patate, uno di pomodori, uno di scampi, coprite con uno strato di maionese, adagiatevi sopra qualche filetto di acciuga, qualche cappero e due o tre olive snocciolate e tagliate a metà
ripetete gli strati nel modo descritto;
per ultimo mettete uno strato di patate che ricoprirete completamente di maionese;
servite l'insalata ben fresca;

VINO CONSIGLIATO PER QUESTA RICETTA : -
Come preparare e cucinare l'insalata di magro. Gli ingredienti e le porzioni.
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