Secondo VERDURE E CONTORNI
DELLA CUCINA ITALIANA
Secondi piatti
Ricetta dell'insalata bretone con piselli, carote, fagiolini, cipolline e funghi
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INSALATA BRETONE



Insalata bretoneIngredienti per 4 persone:
500 gr di piselli
250 gr di carote
250 gr di fagiolini
12 cipolline
1 cespo di insalata riccia
12 funghetti sott'olio
12 carciofini sott'olio
4 uova sode
1 bicchiere di olio
2 cucchiaini di senape francese
2 dozzine di scampi
sale
pepe
1 manciata di prezzemolo
1 grosso limone

lessate gli scampi in acqua bollente salata;
appena raffreddati, sgusciateli;
cuocete i fagiolini, i piselli, le carote e le cipolline in poca acqua salata, appena cotti separateli e lasciateli raffreddare;
affettate le carote se sono piccole altrimenti tagliatele a bastoncini, tagliate i funghetti a metà
tagliate in quattro i carciofini, tagliate gli albumi rassodati ad anelli;
stemperate i tuorli con il limone e la senape poi incorporatevi l'olio e rimescolate lungamente, unendo sale, pepe e il prezzemolo tritato;
prendete un piatto fondo grande, sistemate tutto intorno le foglie ricce d'insalata, ben lavata e asciugata;
riunite in una terrina tutte le verdure e conditele con la salsa preparata, poi versate tutto nel piatto insieme ai funghi e ai carciofi;
mettete gli scampi e i cerchietti di albumi sodi nella scodella in cui avrete preparato la salsa e irrorateli di olio, limone, sale e pepe;
con gli scampi infilati nei cerchietti degli albumi guarnite il bordo del piatto e nel mezzo mettetene quattro a forma di stella;
servite in tavola l'insalata bretone dopo averla tenuta in frigorifero per circa un'ora;

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