Secondo VERDURE E CONTORNI
DELLA CUCINA ITALIANA
Secondi piatti
Ricetta dei fondi di carciofi e finocchi dorati con cipolle e prosciutto crudo
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FONDI DI CARCIOFI E FINOCCHI DORATI



Questo piatto si può presentare come secondo o come contorno ed ideale per i bambini che non vogliono mangiare le verdure.

Fondi di carciofi e finocchi doratiIngredienti per 4 persone:
8 carciofi
8 finocchi molto piccoli
2 spicchi di aglio
2 cipolline
100 gr di prosciutto crudo
50 gr di pane grattugiato
2 uova
50 gr di prezzemolo
100 gr di burro
100 gr di groviera
farina
sale
pepe


togliete i gambi ai carciofi e ai finocchi poi tagliateli in modo da conservare solo i fondi che dividerete in due e tre rotelline;
buttatele in acqua bollente e lasciate scottare per dieci minuti, poi scolate;
mettete in un'altra casseruola le foglie avanzate dei finocchi e dei carciofi (dopo averle liberate dalle spine), copritele di acqua salata e fatele lessare fino a che le vedrete quasi spappolate;
scolatele e passatele al setaccio o al frullatore per ottenere una densa poltiglia;
ponete al fuoco un tegame con gli spicchi di aglio e le cipolline tritati, unite due cucchiai di olio e una noce di burro, fate rosolare bene e unite il passato, lasciandolo ispessire bene;
incorporate il prosciutto tritato, il pane grattugiato e i tuorli delle uova, il prezzemolo tritato, il groviera grattugiato, sale e pepe;
amalgamate bene l'impasto che deve essere molto consistente;
spalmate su una rotellina di carciofo un cucchiaino di composto, ricoprite con una rotella di finocchio e comprimete tra le mani il piccolo sandwich ottenuto;
preparate in tal modo tutti gli altri fondi;
infarinateli leggermente e fateli dorare nel burro spumeggiante;

VINO CONSIGLIATO PER QUESTA RICETTA : -
Come preparare e cucinare i fondi di carciofi e finocchi dorati. Gli ingredienti e le porzioni.
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