Secondo VERDURE E CONTORNI
DELLA CUCINA ITALIANA
Secondi piatti
Ricetta dei fagioli alla veneziana con aglio, prezzemolo, acciughe, aceto di vino e olio
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FAGIOLI ALLA VENEZIANA



Un piatto tipico della cucina, della tradizione culinaria ed enogastronomica veneta. Questo piatto ha avuto origine nel secoli passati dalla cucina povera praticata dai contadini della Repubblica Marinara di Venezia.

Fagioli alla venezianaIngredienti per 4 persone:

250 gr di fagioli secchi
2 spicchi di aglio
prezzemolo
5 acciughe
1 bicchiere di aceto di vino
olio extravergine di oliva
sale

la sera antecedente mettete a bagno i fagioli;
la mattina seguente fate cuocere con acqua nuova, su fuoco tenue, per tre ore, salandoli quando ormani sono giunti alla fine cottura;
infine scolateli bene e con cura;
in un tegame sul cui fondo metterete un po' di olio aggiungete gli spicchi di aglio schiacciati, togliendoli una volta che avranno preso colore;
a questo punto potete aggiungere le acciughe, dopo averle pulite dal sale e dalle lische, cercando di farle sciogliere;
unite alle acciughe un bicchiere di aceto di vino avendo cura di farlo evaporare per alcuni minuto a fiamma abbastanza forte;
condite i fagioli che avete preparato in precedenza con la salsa di acciughe, un po' di olio extravergine di oliva e il prezzemolo tritato finemente;
a questo punto lasciateli riposare per almeno un paio di ore, poi serviteli in un piatto da portata sufficientemente capiente;

VINO CONSIGLIATO PER QUESTA RICETTA : -
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