Secondo VERDURE E CONTORNI
DELLA CUCINA ITALIANA
Secondi piatti
Ricetta dei fagioli alla maruzzata con pomodori pelati, coste di sedano e origano
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FAGIOLI ALLA MARUZZATA



Un piatto tipico della cucina campana, le cui origini potrebbero essere napoletane, ischitane o amalfitane. Il piatto può essere servito sia caldo che freddo, come una zuppa calda nei freddi mesi invernali o come una insalata fredda nel caldi mesi estivi. Può anche essere servito come piatto unico.

Fagioli alla maruzzataIngredienti per 4 persone:

½ kg di fagioli
250 gr di pomodori pelati
2 spicchi di aglio
150 gr di olio di oliva
3 coste di sedano
1 pizzico di origano
pepe
sale

la sera precedente mettete a bagno i fagioli, quindi la mattina fateli cuocere;
tritate il sedano, poi fatelo soffriggere con i due spicchi di aglio nell'olio;
appena l'aglio comincia a imbiondire potete aggiungere i pomodori pelati;
aggiungete il salate e il pepate avostro piacimento e quando il pomodoro sarà cotto, dopo circa 30 minuti, unite il sugo che avete appena preparato ai fagioli con una parte della loro acqua a seconda che vi piaccia una minestra più o meno liquida;
lasciate insaporire per 15 minuti circa e, a cottura terminata, spolverate con la presa di origano;

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