Secondo VERDURE E CONTORNI
DELLA CUCINA ITALIANA
Secondi piatti
Ricetta dei carciofi marinati con uovo, filetti di acciuga, aglio e prezzemolo
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CARCIOFI MARINATI



Questo contorno si abbina a perfettamente alle insalate, ai secondi piatti di carne e di pesce, ma può essere anche presentato come un antipasto saporito ed equilibrato.

Carciofi marinatiIngredienti per 4 persone:
8 carciofi
1 limone
1 uovo
5 filetti di acciuga
1 spicchio di aglio
50 gr di prezzemolo
¼ di olio
50 gr di burro
pane grattugiato
sale
pepe


pulite i carciofi eliminando tutte le spine e le foglie dure, lavateli in acqua acidulata col succo di mezzo limone, e divideteli a spicchi;
lessateli in acqua bollente appena sufficiente a coprirli;
in una terrina preparate una marinata con olio, limone, sale, pepe e una spolverata di prezzemolo tritato insieme con lo spicchio di aglio;
immergetevi i carciofi lasciandoveli per un'ora circa;
poi passateli nell'uovo sbattuto e nel pangrattato e fateli dorare in olio bollente;
scolateli dall'unto di cottura e teneteli al caldo, spappolate le acciughe nell'olio di frittura, aggiungete la marinata rimasta, il burro e il restante succo di limone;
fate scaldare bene e lasciate rapprendere questa salsa poi versatela sui carciofi disposti nel piatto di portata;

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Come preparare e cucinare i carciofi marinati. Gli ingredienti e le porzioni.
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