Secondo VERDURE E CONTORNI
DELLA CUCINA ITALIANA
Secondi piatti
Ricetta della caponata con cipolle, pomodori, melanzane, sedano, peperoni e patate
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CAPONATA



Si tratta di una tipica ricetta natalizia siciliana, un piatto tipico della cucina siciliana che si è diffuso in numerose varianti, ma i cui ingredienti base che non devono mai mancare sono le melanzane e i peperoni. L'origine e l'etimologia del nome di questo piatto è molto discussa e contrastata. Secondo alcuni nasce da un piatto tipico popolare siciliano, che i contadini siciliani mangiavano al posto di uno similare cucinato dai nobili siciliani a base di pesce. Secondo altri è una ricetta nata dalle trattorie marinare in cui venivano servite queste leccornie come contorno al pesce. In buona sostanza, al giorno d'oggi, questo piatto si può servire sia come antipasto che come contorno, oppure come piatto unico, ma è anche molto usato nelle nostre case come sugo per condire la pasta. Questo piatto tipico della cucina vegetariana.

CaponataIngredienti per 4 persone:

4 cipolle
4 pomodori
4 melanzane
1 sedano
4 peperoni
4 patate
sale
4 cucchiai di olio extravergine di oliva

tagliate a fettine sottili la cipolla e spezzettate le verdure;
fate appassire la cipolla a fuoco moderato con i 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e poi aggiungete lentamente tutte le altre verdure;
continuate a mescolare, alzate la fiamma e fate insaporire per pochi minuti;
coprite il tegame, abbassate nuovamente il fuoco del fornello e fate cuocere per tre quarti d'ora;
salare, mescolate le verdure e fatele riposare in una pentola coperta per una decina di minuti prima di servirle calde;

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Le melanzane nella cucina italiana - © Copyright 2010-2015 di Davide e Marco
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