Secondo VERDURE E CONTORNI
DELLA CUCINA ITALIANA
Secondi piatti
Ricette di verdure e contorni della cucina italiana: come preparare deliziosi piatti a base di patate, pomodori e peperoni
Home page Antipasti Primi piatti Secondi piatti Verdure e contorni Dolci

GUIDA ALLE VERDURE E AI CONTORNI DELLA CUCINA ITALIANA



Crocchette di patateIn questa pagina vi presentiamo una serie di verdure (con foto e immagini) che sono l'elemento base da cui partire per la preparazione dei contorni facili e veloci. Un buon contorno si può abbinare a numerosi piatti. In generale si preferisce un contorno caldo nei mesi invernali e un cotorno freddo nei mesi estivi per renderlo più sfizioso e appetibile al palato. In generale le ricette che vi suggeriamo in queste pagine, vanno dai classici contorni di stagione fino a quelli più elaborati, fino ad ottenere delle vere prelibatezze culinarie.

Pomodorini confitIn questa pagina non vi insegniamo a cucinare le verdure, a farle bollite, gratinate, al vapore o al forno, perché c'è una sezione del sito dedicata espressamente a questo argomento (e a tanti altri come la decorazione, l'intaglio e la centrifugata di verdure). Noi invece vorremmo semplicemente proporvi alcune ricette, darvi le istruzioni su come si realizza una caponata o un pasticcio, come fare un tortino di ortaggi o uno sformato di zucchine e piselli. Se desiderate fare un ripieno che lascerà a bocca aperta i vostri ospiti, oppure un soufflé dietetico, o una crema vellutate, vi proponiamo alcune idee che non hanno nulla a che fare con quelle della trasmissione televisiva Cotto e Mangiato.

Insalata di patateCi vorremmo distinguere da tutti gli altri per proporre ricette semplice dal nome apparentemente altisonante, come flan, cous cous a base di verdure di stagione avvolte nella pastella da friggere e di polpette con poche calorie ideali per chi fa la dieta. Se volte qualcosa di ancora più originale vi possiamo consigliare le verdure surgelate e tagliate a pezzi, preparate in agrodolce, che non saranno un piatto da veri gourmet, per un buona idea per fare mangiare la verdura ai vostri bambini, magari servita in un timballo.



Ecco le nostre proposte come verdure e contorni:

RICETTE E CONTORNI

Patate : purè, crepes, crocchette, insalate e tante altre ricette utili per cucinare le patate.




Carciofi : siciliani, alla romana, alla Cavour, e molte altre preziose ricette per preparare i carciofi.




Pomodori : arrostiti, gratinati, ripieni, e numerose altre nuove ricette per cucinare i pomodori.




Insalata : fredde, estive, invernali, russa e caprese e tante altre ricette per realizzare le insalate.




Melanzane : involtini, alla parmigiana, farcite, ripiene, in agrodolce e tante altre idee per prepararle.




Cavoli e broccoli : involtini, alla parmigiana, polpette, al forno, in vellutata e molte altre idee per cucinarli.




Zucchine : involtini, alla parmigiana, polpette, al forno, in vellutata e molte altre idee per cucinarli.




Fagioli e fagiolini : stufati, alla veneta, all'uccelletto e molte altre proposte per prepararli.




Spinaci : focacce, frittelle, soufflé, tortelli e tortini e tante altre idee per cuocerli.




Ricette di verdure e contorni della cucina italiana: come preparare deliziosi piatti a base di patate, pomodori e peperoni
Le ricette gastronomiche regionali tipiche dell'Abruzzo, Basilicata, Calabria, Campania, Friuli Venezia Giulia, Emilia Romagna, Lazio, Liguria, Lombardia, Marche, Molise, Piemonte, Puglia, Sardegna, Sicilia, Toscana, Trentino Alto Adige, Umbria, Valle d'Aosta e Veneto.
Le verdure e i contorni della cucina italiana - © Copyright 2010-2015 di Davide e Marco
Privacy Policy