Secondo SECONDI PIATTI
DELLA CUCINA ITALIANA
Secondi piatti
Ricetta del manzo gambrinus con cipolle, alloro, fecola e birra chiara
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MANZO GAMBRINUS



Manzo gambrinusIngredienti per 4 persone:

1000 gr di fettine di polpa di manzo
400 gr di cipolle
1 foglia di alloro
1 cucchiaino di fecola di patate
birra chiara quanto basta
sale
pepe

spellate le cipolle sotto l'acqua, tagliatele a metà orizzontalmente e ogni metà a fettine, appoggiando la parte tagliata sul tagliere;
in questo modo lacrimeranno meno gli occhi;
ungete un tegame, possibilmente di coccio, disponetevi a strati le cipolle affettate e le fettine di carne, salando ogni strato di carne;
versate la birra adagio perché non faccia schiuma e coprite tutto a filo;
aggiungete l'alloro e una bella macinata di pepe;
appoggiate un pezzo di carta di alluminio sul tegame e fermatelo tutt'attorno accartocciandolo;
mettete in forno già caldo a 180 per circa un'ora e un quarto;
fate poi addensare il sugo direttamente su fuoco vivace;
se risultasse troppo liquido, aggiungete un cucchiaino di fecola, sciolta in un cucchiaio di acqua fredda, altrimenti non si scioglie e forma i grumi;
dopo 5 minuti di cottura servite;

VINO CONSIGLIATO PER QUESTA RICETTA : AGLIANICO DEI COLLI LUCANI
Come preparare e cucinare il manzo gambrinus. Gli ingredienti e le porzioni.
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