Secondo SECONDI PIATTI
DELLA CUCINA ITALIANA
Secondi piatti
Ricetta del filetto in crosta di funghi con porcini, panna fresca, petto di pollo, pancarré è e uovo
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FILETTO IN CROSTA DI FUNGHI



Filetto in crosta di funghiIngredienti per 4 persone:

500 gr di filetto di maiale
150 gr di funghi misti con porcini
100 gr di panna fresca
100 gr di petto di pollo
5 fette di pancarré è
1 uovo
rosmarino
vino rosso
mirtilli neri
maizena
sale
pepe

cuocete i funghi interi in una padella con un filo d'olio a fiamma vivace per qualche minuto (non salate i funghi), quindi metterli in una ciotola e farli raffreddare;
preparate la farcia tagliando grossolanamente il petto di pollo e le fette di pancarré è, quindi mettete tutto nel mixer e aggiungete la panna fresca, l'uovo, il sale e il pepe;
frullate bene il tutto fino ad avere un composto omogeneo e con una consistenza corposa (se risultasse troppo liquida potete aggiungere altre fette di pancarré è);
disponete la farcia in una ciotola;
tagliate finemente i funghi e uniteli alla farcia, amalgamate bene e aggiungete del rosmarino tritato;
stendete sul piano di lavoro un foglio di pellicola trasparente e spalmateci sopra la farcia ai funghi, dando una forma rettangolare;
quindi disponete il filetto, dopo averlo massaggiato con un filo d'olio, sopra alla farcia;
arrotolate la pellicola sul filetto in modo da avvolgerlo con la farcia (non togliete la pellicola, anzi avvolgerlo in altri fogli di pellicola trasparente in modo da sigillare bene il tutto);
mettete il filetto in acqua bollente non salata per 15 minuti, quindi estraetelo dal tegame di cottura e, lasciandolo avvolto nella pellicola, affettatelo con un coltello a lama seghettata ottenendo dei medaglioni alti circa un centimetro;
il filetto all'interno deve risultare ancora roseo, quindi disponete i medaglioni (dopo avere eliminato la pellicola) in una padella con un filo d'olio e rosolateli da entrambi i lati;
preparate la salsa di mirtilli deglassando il fondo di cottura dei medaglioni aggiungendo il vino rosso (aggiungere prima una goccia di vino e infiammare il tutto, poi aggiungere il resto del vino) e i mirtilli;
fate sciogliere un cucchiaino di maizena in una ciotola con due cucchiai di acqua fredda, quindi
aggiungetela alla salsa di mirtilli (se necessario aggiungere altra maizena diluita);
infine, servite i medaglioni con la salsa ai mirtilli;

VINO CONSIGLIATO PER QUESTA RICETTA : REFOSCO DAL PEDUNCOLO ROSSO
Come preparare e cucinare il filetto in crosta di funghi. Gli ingredienti e le porzioni.
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