Secondo SECONDI PIATTI
DELLA CUCINA ITALIANA
Secondi piatti
Ricetta dei calzagatti con farina di mais, pomodori, fagioli, pancetta, olio, aglio, cipolla e prezzemolo
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CALZAGATTI



CalzagattiIngredienti per 4 persone:

380 gr di farina di mais
250 gr di pomodori pelati
180 gr di fagioli con l'occhio
60 gr di pancetta stagionata o lardo
30 gr di olio extra vergine d'oliva
2 spicchi d'aglio
1 ½ lt acqua
cipolla
prezzemolo
parmigiano reggiano grattugiato
bicarbonato
sale

i fagioli devono rimanere a bagno una notte intera, successivamente fateli lessare nell'acqua fredda (non salata) in cui avrete sciolto una presina di bicarbonato;
nel frattempo in un tegame di terracotta versate l'olio e fate imbiondire, a fuoco basso, un trito di pancetta, cipolla, aglio e prezzemolo;
poi aggiungete i pomodori pelati e i fagioli (dopo averli scolati, ma non buttate via l'acqua), e proseguite la cottura per almeno 30 minuti;
portate a ebollizione l'acqua dei fagioli e versateci a pioggia la farina di mais, salate e mescolate vigorosamente per 40 minuti;
dovete ottenere una polenta piuttosto densa, alla quale unirete l'umido di fagioli e una bella manciata di parmigiano reggiano grattugiato, cuocendo ancora per 15 minuti;
servitela calda, ma non bollente;
VINO CONSIGLIATO PER QUESTA RICETTA : FRIULI GRAVE DOC REFOSCO
Come preparare e cucinare i calzagatti. Gli ingredienti e le porzioni.
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