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DELLA CUCINA ITALIANA
Primi piatti
Ricetta dei tortelloni ai funghi porcini con ricotta, brodo vegetale e salvia
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TORTELLONI AI FUNGHI PORCINI



Tortelloni ai funghi porciniIngredienti per 4 persone:

300 gr di ricotta vaccina (mucca)
200 gr di farina
250 ml di brodo vegetale
200 gr di funghi porcini
40 gr di burro
8 foglie di salvia
2 uova
1 scalogno
prezzemolo
olio extra vergine d'oliva
sale

preparate la pasta mettendo in una terrina la farina, un pizzico di sale, le uova e un filo di olio;
impastate il tutto fino ad ottenere un composto compatto ed omogeneo;
quindi coprite l'impasto con uno strofinaccio e lasciatelo riposare;
pulite i funghi eliminando la parte terrosa, lavateli sotto acqua corrente e affettateli;
pulite e tritate lo scalogno, poi fatelo dorare in una padella con un filo d'olio a fiamma vivace;
poi unite due cucchiai di brodo vegetale tiepido, un pizzico di sale e cuocete altri 4 minuti a fiamma moderata;
aggiungete i funghi allo scalogno, alzate la fiamma per 2 minuti, poi finite di cuocere i funghi per circa 15 minuti a fiamma moderata (aggiungendo del brodo vegetale se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo);
lasciate raffreddare i funghi, poi passateli al mixer non troppo fini;
poi mescolateli, in una terrina, con la ricotta, un cucchiaio di parmigiano reggiano grattugiato, un cucchiaino di prezzemolo tritato e un pizzico di pepe, e amalgamate bene il composto;
stendete la pasta in una sottile sfoglia e tagliate dei quadrati di 4 cm di lato, distribuite sopra il composto di funghi e chiudete a tortellino;
in una padella sciogliete il burro e fateci rosolare qualche minuto le foglie di salvia;
lessate i tortelloni in abbondante acqua salata per 1 minuto da quando vengono a galla, scolarli con una schiumarola e trasferirli nella padella con burro e salvia per condirli bene;

VINO CONSIGLIATO PER QUESTA RICETTA : -
Come preparare e cucinare i tortelloni ai funghi porcini. Gli ingredienti e le porzioni.
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