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DELLA CUCINA ITALIANA
Primi piatti
Ricetta delle risotto carciofi e salciccia con burro, brodo e zafferano
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RISOTTO CARCIOFI E SALCICCIA



Risotto carciofi e salcicciaIngredienti per 4 persone:

400 gr di riso superfino
300 gr di cuori di carciofo surgelati
350 gr di salciccia grossa
30 gr di burro
1.5 lt di brodo di dado
3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
1 bustina di zafferano in polvere
1 manciata di prezzemolo tritato
1 spicchio d'aglio tritato
1 pezzetto di cipolla affettata
parmigiano reggiano grattugiato
sale
pepe
scongelate i carciofi in acqua bollente salata, scolateli al dente e tagliateli a spicchi;
in un tegame soffriggete nell'olio il trito di prezzemolo e aglio, unite i carciofi, un pizzico di sale e il pepe macinato, rimescolate e cuoceteli a fuoco molto basso;
mettete a bollire il brodo;
fate imbiondire la cipolla e la salciccia spellata e fatta a pezzetti in metà dose di burro, unite il riso, tostatelo e bagnatelo col brodo a mestoli, lasciandolo assorbire ogni volta;
nel primo mestolo sciogliete la bustina di zafferano in polvere e, a metà cottura, unite i carciofi;
per la cottura del riso occorrono circa 40 minuti;
quando il riso sarà cotto al dente e non molto asciutto, mantecatelo, fuori dal fuoco, col rimanente burro e con una manciata di parmigiano reggiano;
servire subito in tavola;

VINO CONSIGLIATO PER QUESTA RICETTA : CHARDONNAY DELL'ALTO ADIGE
Come preparare e cucinare le risotto carciofi e salciccia. Gli ingredienti e le porzioni.
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