Minestra PRIMI PIATTI
DELLA CUCINA ITALIANA
Primi piatti
Ricetta dei ravioli agli asparagi con speck, Asiago, prosciutto e ricotta
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RAVIOLI AGLI ASPARAGI



Ravioli agli asparagiIngredienti per 4 persone:

400 gr di farina
100 gr di speck affumicato
100 gr di Asiago
100 gr di cipollotti
60 gr di prosciutto cotto
500 gr di asparagi
200 gr di ricotta mista
50 gr di burro
olio extravergine d'oliva
sale
pepe

impastate la farina con 4 uova e un pizzico di sale, impastando energicamente fino a ottenere un impasto liscio e sodo;
raccoglitelo a forma di palla e fatelo riposare per circa 30 minuti;
lessate gli asparagi in acqua bollente e scolateli;
tagliate le punte conservandole a parte, tritate i gambi eliminando la parte dura e stopposa;
alla purea di asparagi unite il formaggio Asiago grattugiato, la ricotta, lo speck cotto e tritato finemente, sale e pepe;
amalgamate bene il tutto, ottenendo una farcia omogenea;
stendete l'impasto ricavandone una sfoglia sottile (ultimo foro di nonna papera) e in ultimo formate dei ravioli ripieni con la farcia precedentemente preparata;
in una padella dorate, in olio e burro, i cipollotti tagliati a rondelle e quando saranno rosolati unite il prosciutto cotto tagliato a listarelle e le punte degli asparagi;
lasciate insaporire per qualche minuto e infine salate e pepate a piacimento;
lessate i ravioli in abbondante acqua salata, scolateli al dente e passateli in padella con il sugo preparato;
prima di servire in tavola spolverizzate con parmigiano reggiano grattugiato;

VINO CONSIGLIATO PER QUESTA RICETTA : LAMBRUSCO SALAMINO DI SANTA CROCE
Come preparare e cucinare le ravioli agli asparagi. Gli ingredienti e le porzioni.
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