Dessert DOLCI O DESSERT
DELLA CUCINA ITALIANA
Dolci
Lo yogurt da bere può essere di soia, magro, biologico e fatto in casa.
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GUIDA AI DESSERT E AI DOLCI ALLO YOGURT DELLA CUCINA ITALIANA



Biscotti benvenutiLa parola yogurt deriva dal turco, esattamente da un verbo che significa mescolare. Questa sostanza di colore bianco, dalla consistenza cremosa e dal sapore acidulo è un latticino, in quanto si tratta di un derivato del latte in cui sono stati immessi dei fermeti lattici vivi che fanno fermentare il lattosio trasformandolo in acido lattico.

Per realizzare lo yogurt si può usare ogni tipo di latte, anche quello di soia, basta rispettare le procedure prescritte per la produzione. Anche se per la legge italiana lo yogurt deve essere fatto con latte vaccino, cioè di mucca e fatto fermentare esclusivamente con l'aggiunta dei fermenti lattici vivi quali: il lactobacillus bulgaricus e lo streptococcus termophilus.

La storia e le origini

Dolce zuppa con fruttaLe origini dello yogurt sono incerte, non si sa dove e quando sia stato fatto per la prima volta. Certo che nella antichità, nel medioriente soprattuto il latte veniva conservato in otri fatte con la pelle e con lo stomaco delle mucche. Probabilmente, visto i batteri contenuti in queste otri e l'alta temperatura esterna il latte fermentava fino a formare lo yogurt.

Grazie agli interscambi culturali fra i vari popoli e ai viaggi e ai commerci che avvenivano fra le popolazioni dell'antichità, fenici, i greci, gli egizi e i romani, questo latticino si diffuse e prese sempre più piede nel mondo occidentale. A livello letterario si parla dello yogurt nella celebre collana di fiabe arabe nota come le mille e una notte, questo prodotto alimentare è uno degli alimenti basi della dieta delle popolazioni indiane, a dimostrazione del fatto di come si sia diffuso nel mondo, da oriente a occidente, senza nessun confine.

Frutti di bosco con yogurtNel corso dei secoli lo yogurt veniva visto come una panacea, capace di curare numerosi tipi di malattie, come l'insonnia, la tubercolosi e le malattie del sangue, ovviamente si tratta di credenze popolari medioevali e non di realtà scientifiche studiate e conclamate. Il primo studio scientifico dello yogurt e delle sue capacità medicinali avvenne in bulgaria nel corso dell'ottocento. Da quel momento in poi iniziò la sua produzione industriale.

Nel 1919 a Barcellona, in Spagna, nacque il primo stabilimento industriale per la prosuzione dello yogurt, detto stabilimento ancora oggi si chiama Danone ed una delle marche più famose e rinomate.

Al giorno d'oggi lo yogurt viene servito e consumate in varie forme, da quello zuccherato o dolcificato, a quello aromatizzato al gusto di frutta o di altri ingredienti come il caffè.

I valori nutrizionali

Lo yogurt può essere più o meno grasso, a seconda che sia stato fatto con latte intero, parzialmente scremato o scremato.

Fra le sostanze nutritive contenute nello yogurt bisogna indubbiamente ricordare:
  • proteine
  • grassi
  • carboidrati
  • minerali (in particolare il calcio)
  • vitamine (soprattutto la B)


Vi presentiamo ora alcune delle nostre ricette per cucinare dolci e dessert a base di caffè:

  • Arance : zucchero a velo e mandorle pelate
  • Basbousa : burro, semolino, mandorle pelate, lievito in polvere, aroma di vaniglia, zucchero e limone
  • Biscotti : zucchero, farina, uova e burro
  • Biscotti benvenuti : farina, fecola, zucchero a velo e vanigliato, margarina, confettura di prugne e scorza di limone
  • Biscottini : burro, farina di mandorle, uova, lievito per dolci e zucchero a velo
  • Calice zabaglione ghiacciato : panna, uova e zucchero
  • Ciambella : farina, zucchero, olio d'oliva, uova e lievito Bartolini
  • Coppe : uova, zucchero, amaretti e banana
  • Cremoso di prugne e sedano candito : colla di pesce, latte, vaniglia, tuorli, zucchero, panna montata e burro
  • Crostata con crema : pasta frolla, uova, zucchero, farina, vaniglina, burro e limone
  • Dessert : zucchero a velo, fette di ananas, panna e cialdeo
  • Dolce orientale : burro, yogurt, semolino, mandorle pelate, lievito in polvere, aroma di vaniglia, zucchero e limone
  • Dolce zuppa con frutta : biscottini dietetici per bambini, succo di arancia, omogeneizzato di pere e yogurt intero
  • Frittelle : burro, zucchero, uvetta sultanina, uova, farina, lievito vanigliato, cannella in polvere e olio d'oliva
  • Frutti di bosco con yogurt : mirtilli, more, lamponi, fragoline di bosco e foglie di menta
  • Gelato : panna da montare, zucchero, liquore dolce e cioccolato fondente
  • Gelato di yogurt : zucchero a velo vanigliato
  • Gelato al cioccolato : latte, zucchero, cacao amaro e albumi d'uovo
  • Gelato alla fragola : latte, zucchero e albumi d'uovo
  • Macedonia : pera, mela, banana, ananas sciroppato, ciliegie sciroppate, zucchero, gherigli di noci e succo di limone
  • Mousse : miele, burro, farina, latte, sale e limone
  • Mousse allo zafferano e menta con biscottini al cocco : panna, albumi d'uovo, farina e burro
  • Muffin con mele : farina, uova, lievito, menta fresca, zucchero di canna e Porto
  • Paradigma dolce di mele rosse : panna, zucchero, noci, pinoli, mandorle e cacao
  • Plumcake : zucchero a velo, uova, panna, lievito per dolci, scorza di limone, burro e sale
  • Plumcake di cocco : zucchero, uova, burro, fecola di patate, farina e lievito
  • Riso dolce alla greca : yogurt greco, frutta secca, canditi e miele
  • Souffle di pesche : pancarré, zucchero e albumi d'uovo
  • Tiramisù : savoiardi, caffè zuccherato, cacao in polvere e liquore
  • Torta allo yogurt : uova, zucchero, farina, lievito per dolci, fragole, zucchero a velo, marmellata e vino bianco
  • Torta di Gianna : uova, farina, lievito vanigliato per dolci, olio di arachidi, burro, sale e zucchero a velo
  • Torta alla ricotta : zucchero, maizena, uova e burro
  • Torta della salute : uova, zucchero, farina, yogurt intero, lievito, olio di semi, scorza di limone, mela gialla e rossa
  • Zuppetta alla pera : biscotti per l'infanzia, succo di arancia, omogeneizzato e yogurt bianco intero

Lattosio e Kefir

Lo yogurt probiotico ha numerose proprietà organolettiche e benefici. Può essere usato per preparare salse e, semifreddi, ma anche fatto con latte di capra o usato per lo svezzamento.

Le principale marche di yogurt italiano sono:
  • Kyr
  • Granarolo
  • Parmalat
  • Vitasnella
La yogurtiera o macchina per fare lo yogurt, naturale, senza glutine e zucchero, con poche calorie e colesterolo, perfetto per chi vuole fare la dieta.
Le ricette gastronomiche regionali tipiche dell'Abruzzo, Basilicata, Calabria, Campania, Friuli Venezia Giulia, Emilia Romagna, Lazio, Liguria, Lombardia, Marche, Molise, Piemonte, Puglia, Sardegna, Sicilia, Toscana, Trentino Alto Adige, Umbria, Valle d'Aosta e Veneto.
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