Dessert DOLCI O DESSERT
DELLA CUCINA ITALIANA
Dolci
Ricetta del tronchetto di Natale con cacao, cioccolato bianco e fondente, panna e mascarpone
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TRONCHETTO DI NATALE



Un dolce tipico natalizio piemontese, che dalla sua regione di origine: il Piemonte, si è diffuso nel resto d'Italia.

Tronchetto di NataleIngredienti per 4 persone:

100 gr tuorli d'uovo
150 gr albumi d'uovo
140 gr di zucchero
60 gr di farina
20 gr di cacao
25 gr di maizena
300 gr di cioccolato bianco
250 gr di cioccolato fondente
50 cl di panna
2 fogli di colla di pesce
150 gr di mascarpone
liquore all'arancia
2 arance (scorza)

lavorate i tuorli d'uovo con metà dello zucchero;
separatamente montare a neve molto ferma gli albumi con lo zucchero che vi è rimasto;
aggiungete i tuorli d'uovo agli albumi e mescolate con delicatezza assieme alla farina, al cacao e alla maizena;
ponete il composto su una teglia da forno ricoperta con la carta forno, livellare il composto e lasciateloi cuocere in forno già caldo a 180° per un quarto d'ora;
sfornate e sformate immediatamente su un canovaccio cosparzo con lo zucchero semolato;
rifilare i bordi della pasta ottenendo così un rettangolo con i lati dritti, poi e arrotolatelo con delicatezza e attenzione su se stesso;
lasciare intiepidire il dolce a temperatura ambiente;
nel frattempo preparate la farcitura: fate bollire metà della panna, togliere dal fuoco e aggiungete 250 gr di cioccolato bianco a dopo averlo tagliato a pezzetti;
lasciate raffreddare poi unite una scorza di un'arancia;
ammollate la colla di pesce in acqua fredda e poi strizzatela per eliminare l'acqua in eccesso;
lavorate a crema il mascarpone, poi aggiungete il liquore e la colla di pesce sciolta a fuoco tenue;
mescolate con il mascarpone la cremache avete preparato prima, quindi stendere il composto sulla pasta srotolata;
arrotolate nuovamente la pasta e lasciate riposare in frigorifero per almeno un paio di ore;
mettete in un tegamino e portate alla ebollizione la panna che vi è rimasta, toglietela dal fuoco e aggiungete il cioccolato fondente dopo averlo spezzettato;
mescolate bene, fatelo raffreddare e unite e la seconda scorza darancia;
prendete nuovamente il tronchetto, tagliate le estremità in due fettine da 2 cm e metteteli al centro del tronchetto per formare due rami;
versate la crema di cioccolato nero e guarnire con scaglie di cioccolato bianco;

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Come preparare e cucinare il tronchetto di Natale. Gli ingredienti e le porzioni.
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