Dessert DOLCI O DESSERT
DELLA CUCINA ITALIANA
Dolci
Ricetta del parfait con passito di Pantelleria, panna montata e uvetta
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PARFAIT



Il parfait un dolce tipico della cucina tipice e regionale palermitana.

ParfaitIngredienti per 6 persone:

300 gr di passito di Pantelleria
250 gr di panna montata
120 gr di zucchero
100 gr di uvetta sultanina
40 gr di albumi
3 tuorli d'uovo
fecola di patate
sale
lasciate rinvenire 100 gr di uvetta nel passito leggermente scaldato (sarebbe meglio ammollare l'uvetta dal giorno precedente la preparazione);
mescolate i tuorli d'uovo con 60 gr di zucchero, due cucchiai di fecola di patate e 200 gr di passito di Pantelleria;
dopo avere ottenuto un composto omogeneo, cuocete il tutto a bagnomaria per alcuni minuti finché non si ottiene un composto cremoso;
quindi unite l'uvetta precedentemente ammollata, dopo averla scolata e sminuzzata finemente, e continuate a mescolare fino a quando la crema non si è raffreddata;
quando la crema si è raffreddata incorporate con delicatezza la panna montata (se si usa della panna liquida, montarla aggiungendo dello zucchero a velo), poi riponete il tutto in frigorifero;
nel frattempo montate a neve gli albumi, aggiungendo a filo 60 gr di zucchero cotto (meglio a bagnomaria);
fate raffreddare gli albumi continuando a montarli, poi uniteli delicatamente alla crema che avete precedentemente riposto in frigo;
distribuite il composto ottenuto negli stampini (si possono usare anche quelli di stagnola) e metteteli in freezer per almeno 3 ore (possono essere preparati anche il giorno precedente);
sformate e servite con delle lingue di gatto e dello sciroppo preparato fondendo due cucchiai di zucchero con un poco di passito;

VINO CONSIGLIATO PER QUESTA RICETTA : -
Come preparare e cucinare il parfait. Gli ingredienti e le porzioni.
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