Dessert DOLCI O DESSERT
DELLA CUCINA ITALIANA
Dolci
Ricetta del parfait al caffè con zucchero, acqua, tuorli d'uovo e panna
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PARFAIT AL CAFFÈ



Il tempo di preparazione di questa buonissima ricetta è di circa mezz'ora.

Parfait al caffèIngredienti per 4 persone:

200 gr di zucchero
½ bicchiere di acqua
6 tuorli d'uovo
½ bicchiere di caffè ristretto
1 e ½ bicchiere di doppia panna

Guarnizione:
chicchi caffè (a vostra discrezione)

mettete Io zucchero e l'acqua in una casseruola di piccole dimensioni, mettetela sul fuoco e fate cuocere lo sciroppo, a fiamma bassa e senza dimenticare di mescolare ripetutamente, fino a quando cominceranno a formersi delle grosse bolle sulla superficie;
a questo punto potete toglierlo dal fuoco e farlo intiepidire a temperatura ambiente;
prendete le uova, separate gli albumi dai tuorli;
mettete i tuorli in una terrina e versateci a filo lo sciroppo di zucchero tiepido che avete preparato in precedenza, frullando con una frusta elettrica fino a quando avrete ottenuto una crema morbida e spumosa;
a questo punto aggiungete il caffè ristretto, mescolando con dolcezza con un cucchiaio di legno;
montate bene la panna (che dovrà essere molto fredda per riuscire in questa operazione con successo) e unitela a piccole quantità alla crema che avete preparato con i tuorli e il caffè, amalgamandola in modo perfetto;
mettete il composto così preparato in uno stampo da budino con le pareti scannellate e poi mettetelo in freezer per almeno 6 ore;
passato il tempo necessario, estraete lo stampo dal congelatore e capovolgetelo su un piatto da dolci;
per favorire questa operazione potete avvolgere lo stampo in un panno bagnato con acqua calda e ben strizzato: il forte differenza di temperatura tra le pareti ghiacciate dello stampo e il panno caldo renderà molto più semplice e agevole il distacco del semifreddo dal recipiente che lo contiene;
se la parte più esterna del semifreddo, quella a contatto con le pareti dello stampo si dovesse sciogliere un pochino a causa del calore, potete mettete di nuovo il dolce in freezer per una mezz'oretta scarsa;
servite immediatamente, decorando con chicchi di caffè;

VINO CONSIGLIATO PER QUESTA RICETTA : -
Come preparare e cucinare il parfait al caffè. Gli ingredienti e le porzioni.
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