Dessert DOLCI O DESSERT
DELLA CUCINA ITALIANA
Dolci
Ricetta del pandolce di Natale con pinoli, pistacchi tritati, uvetta sultanina, zucca candita e Marsala
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PANDOLCE DI NATALE



Pandolce di NataleIngredienti per 4 persone:

½ kg di farina
130 gr di zucchero
15 gr lievito di birra
100 gr di burro
30 gr di pinoli
30 gr di pistacchi tritati
30 gr di uvetta sultanina
20 gr di zucca candita
1 cucchiaino di semi di finocchio
1 cucchiaio di acqua di fiori d'arancio
¼ bicchiere di vino bianco secco
¼ bicchiere di Marsala secco
1 pizzico di sale

impastate la farina con il lievito, dopo averlo sciolto in pochino di acqua tiepida, quindi aggiungete dell'altra acqua fino a quando avrete ottenuto una pasta consistente;
coprite la pasta e lasciatela lievitare per 60 minuti circa, fino a quando avrà raddoppiato il volume;
formate una fontana la farina che vi è rimasta, quindi mettete al centro il burro fuso, il vino, il Marsala, l'acqua di fiori d'arancio, lo zucchero e una presina di sale, aggiungendo, qualora fosse necessario dell'altra acqua tiepida;
con questa lavorazione dovrete ottenere un panetto consistente, quindi amalgamatelo con quello lievitato e poi lavorate nuovamente il tutto per almeno 15 minuti;
giunti a questo punto stendete la pasta, metteteci sopra i pinoli, i pistacchi, l'uvetta dopo averla ammorbita in acqua e strizzata per eliminare l'acqua in eccesso, i canditi e i semi di finocchio;
lavorate nuovamente per qualche minuto la pasta, datele alla pasta la forma di una pagnotta e sistematela su una teglia da forno rivestita con carta da forno;
fate lievitare la pasta dopo averla coperta e dopo averla messa in un luogo tiepido per qualche ora, fino a quando avrà nuovamente raddoppiato il suo volume;
incidete la superficie del pandolce con un coltello molto affilato facendo un taglio a forma di croce, quindi cuocetelo per 60 minuti nel forno preriscaldato a 180°;

Nota: il dessert può essere preparato qualche giorno prima di servirlo in tavola ai vostri ospiti;

VINO CONSIGLIATO PER QUESTA RICETTA : -
Come preparare e cucinare il pandolce di Natale. Gli ingredienti e le porzioni.
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