Dessert DOLCI O DESSERT
DELLA CUCINA ITALIANA
Dolci
Come preparare i pandori, i panettoni, il pandolce, il tronco, le ciambelle, i tronchetti, i panini e il pane di Natale.
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GUIDA AI DESSERT E AI DOLCI NATALIZI CUCINA ITALIANA



PanettoneIl Natale è una festa religiosa cristiana che celebra la nascita di Gesù e si festeggia il 25 dicembre. Il Natale è anche una giorno di festa, ricco di tradizioni, in cui si fanno pranzi, cene e cenoni, il 25 dicembre, o la vigilia di Natale. Ogni regione ha dei piatti tipici che evngono cucinati e preparati in occasione di questa festività.

Vorremmo ricordare e proporvi le ricette dei piatti natalizi tipici pugliesi, napoletani, calabresi, siciliani ed abruzzesi, ma senza dimenticare di dare un'occhiata a quanto succede oltre confine, come si prepara nella tradizione culinaria ed enbogastronomica americana, francese e tedesca.

Dolci tipici di Natale e della tradizione natalizia

Struffoli di NataleFra i dolci e i dolcetti tipici del Natale è giusto menzionare il panettone (tipico di Milano), il pandoro (tipico di Verona), i biscotti, le torte fatte con la pasta sfoglia, i tronchetti a forma di albero di Natale.

Con menu semplici e facili da preparare (magari aiutandosi con il Bimby), si può regalare un sorriso a tutti i vostri bambini.



Vi presentiamo ora alcune delle nostre ricette per cucinare dolci di Natale e dessert natalizi:

  • Bianco Natale : cioccolato bianco, scorza e succo limone, succo d'uva, albume d'uovo, zucchero e soda
  • Ceppo : zucchero, farina, uova, lievito vanigliato, burro, sale, latte e cioccolato fondente
  • Ciambella : farina, burro, zucchero, uova, lievito per dolci, limone, sale e ciliegine candite rosse e verdi
  • Dolcetti : farina, burro, zucchero, uova, noci tritate, fichi secchi, datteri, scorza d'arancia e di cedro candita
  • Panini dolci di Natale : farina bianca, latte, burro, tuorli d'uovo, granella di zucchero e noce moscata
  • Pane di Natale : farina, zucchero, burro, pinoli, pistacchi, uvetta sultanina e zucca candita
  • Pudding : mandorle, uvetta sultanina, limone, arancia, uova, latte, pangrattato e brandy
  • Stelline : farina, ricotta, lievito per dolci e burro
  • Stelle : pasta sfoglia, granella di zucchero, nocciole tostate, uovo, farina bianca e burro
  • Struffoli : farina, uova, burro, zucchero, anice, bicarbonato, scorza di limone scorza e miele
  • Tronchetto : cacao, maizena, cioccolato bianco e fondente, panna, mascarpone, liquore e scorze d'arancia
  • Tronco : Amaretto di Saronno, marmellata di castagne, cioccolato fondente, panna liquida e mandorle tritate
Ecco alcune forme per preparare il pandolce:

  • Pandolce : pancarré, zucchero, latte, uova, uvetta sultanina e burro
  • Ai semi di papavero : farina, latte, burro, zucchero, uova, mandorle dolci e amare tritate
  • Di Natale : pinoli, pistacchi tritati, uvetta sultanina, zucca candita, semi di finocchio e Marsala
  • Romano : cacao amaro, rum, uvetta sultanina, scorze candite, fichi secchi e cioccolato fondente
  • Di salvia : farina bianca e di mais, burro, uovo, zucchero, latte e lievito per dolci
Ecco alcuni modi per preparare il pandoro:

  • A stelle : cioccolato fondente, uova, zucchero a velo, panna fresca e latte
  • Alla napoletana : farina di semola, mandorle sgusciate, scorza di limone grattugiato, canditi e vaniglina
  • Allo zabaglione : uova, zucchero a velo, vaniglina, limone, Marsala, panna montata e marrons glacés
  • Farcito al mandarino : uova, zucchero a velo, vaniglina, limone, Marsala, panna montata e marrons glacés
Ecco alcune idee per servire il panettone:

  • Panettone : scorza di limone, arancia candita, cedro candito, uvetta sultanina e mandorle tritate
  • Absolut Christmas : margarina, scorza di limone, frutti di bosco, ribes, lamponi, zucchero e Absolut Vodka
  • Al cioccolato : ricotta, zucchero e vaniglina
  • Alle albicocche : uova, farina, latte, burro, mandorle e zucchero a velo
  • A sorpresa : zucchero, colla di pesce, sciroppo di ribes, tuorli d'uovo e spumante secco
  • Di Bologna : farina, zucchero, burro, uova, latte, uvetta sultanina, cedro candito e scorza di arancia
  • Farcito : filetti di mandorle, rum, mascarpone, uova, frutti di bosco, zucchero a velo e sale
  • Farcito ai marroni : panna da montare, marrons glacés, Kirsch e zucchero a velo
  • Farcito al cioccolato : uova, panna da montare, zucchero e meringhe
  • Gastronomico : farina, lievito di birra fresco, latte, acqua, burro e sale
  • Genovese : farina, zucchero, burro, uvetta sultanina, pinoli, cedro candito, uovo e Marsala
  • Panettoncino variegato con idea di Nutella : Grand Marnier, latte, baccello di vaniglia e panna montata
  • Panettone ghiacciato ai frutti di bosco : panna montata, mirtilli, lamponi, Grand Marnier, ribes, fragole e rum
Le foto dei dolci tipici della tradizione e della festività natalizia.
Le ricette gastronomiche regionali tipiche dell'Abruzzo, Basilicata, Calabria, Campania, Friuli Venezia Giulia, Emilia Romagna, Lazio, Liguria, Lombardia, Marche, Molise, Piemonte, Puglia, Sardegna, Sicilia, Toscana, Trentino Alto Adige, Umbria, Valle d'Aosta e Veneto.
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