Dessert DOLCI O DESSERT
DELLA CUCINA ITALIANA
Dolci
Ricette con le ciligie snocciolate, al liquore affogate alla crema, al barolo e al cioccolato
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GUIDA AI DESSERT E AI DOLCI A BASE DI CILIEGE DELLA CUCINA ITALIANA



Dolcetti al coccoLa ciliegia è il frutto di una pianta nota come ciliegio. Il nome ciliegia deriva dalla città greca di Cerasunte, che un tempo si trovava nel Ponto, una regione dell'attuale Turchia, da cui, secondo Plinio il Vecchio, furono importati i primi alberi di ciliegia. Esisitono due specie botaniche della pianta di ciliegio:

  • ciliegio dolce: che produce le ciliege dolce che consumiamo abitualmente a tavola

  • ciliegio visciolo:  che produce le varietà della amarene e delle marasche che si contraddistinguono per il sapore acido.

Il frutto ha un diametro che va da 0,7 cm a 2 cm., mentre il colore varia dal giallo del graffione bianco piemontese al nero del durone di Vignola passando per il rosso. La forma della ciliegia, può essere allungata o a forma di cuore.

Usi culinari del cocco

Biscotti al coccoEsistono molti modi per preparare le ciliege: sotto grappa, sotto spirito, sciroppate oppure come marmellata o confettura con cui fare ottime torte e crostate.

Ci sono diverse varietà e tipi di ciliegia, come quelle di Vignola che possono essere mangiate al naturale, cotte e usate per preparare dello sciroppo o delle ottime ricette con il Bimby. Fra le varietà più importanti bisogna ricordare il durone nero di Vignola, la mora di Cazzano, la ferrovia e la celebre del monte.


Eccovi le nostre ricette gustose e veloci per preparare dolci con le ciliege:

  • Bignole : pastella per friggere e zucchero vanigliato
  • Affogate con crema inglese di canestrato : limone, sedano, carota, zucchero, panna, latte e tuorli d'uovo
  • Al barolo : zucchero, gelatina di ribes, cannella e scorza d'arancia
  • Al cioccolato : zucchero, vino bianco e menta
  • Al liquore : arancia, zucchero, Cointreau, panna montata e cannella in polvere
  • Al vino con gelato : zucchero, fiordilatte, scorza di limone, chiodo di garofano e cannella
  • Al vino rosso : zucchero, limone, cannella e gelatina di ribes
  • Alla crema : tuorli d'uovo, latte, zucchero a velo, rum, gelato alla vaniglia e scorza di limone
  • Cotte alla cannella : zucchero, scorza di limone, vino rosso e acqua
  • Cotte : zucchero, vino bianco, limone e panna montata
  • Fritte : zucchero e Kirsch
  • In crema cotta : latte, uova, tuorli d'uovo, burro, farina e zucchero vanigliato
  • Sott'aceto : chiodi di garofano, cannella, alloro, sale e zucchero
  • Sotto spirito : zucchero, alcool puro, cannella e chiodi di garofano
  • Ubriache : zucchero, limone, lambrusco di Sorbara, brandy e arancia
  • Clafoutis : farina, uova, zucchero, latte, zucchero vanigliato, ciliegie, sale e burro
  • Composta : farina, latte, acqua, olio extravergine di oliva, liquore, uova e zucchero
  • Confettura ai quattro frutti : ciliegie, ribes rosso, uva spina, lamponi, succo di limone e fruttapec
  • Coppe super : ciliegie sciroppate, mascarpone, Maraschino, zucchero a velo e uovo
  • Coupelle con gelato : albume d'uovo, zucchero, salsa inglese, lamelle di mandorle e limoncello
  • Crema : zucchero a velo, yogurt, gelatina, vino rosso, liquore e panna montata
  • Crema gratinata : panna fresca, latte, tuorli d'uovo, ciliegie, zucchero di canna e burro
  • Crostata : mandorle, farina, sale, tuorli d'uovo sodo, zucchero e burro
  • Dessert : ricotta, panna, cognac e zucchero a velo
  • Frittatona : farina, burro, zucchero a velo, latte, brandy, uova, cannella in polvere e sale
  • Gelato alle ciliege : latte, zucchero, acqua, uova, panna, stecca di vaniglia e limone
  • Gelato : zucchero, gelatina di ribes, Kirsch e scorza di limone
  • Fantasia : ciliegie snocciolate, zucchero, latte, limone, cannella, panna liquida e Cherry Brandy
  • Macedonia : limone, arance, zucchero, mele, pere, banane e ananas sciroppato
  • Macedonia di pompelmo : zucchero semolato, gelato al limone e Maraschino
  • Marmellata ai quattro frutti : acqua, zucchero, ciliegie, fragole, ribes e albicocche
  • Marmellata : ciliege, acqua e zucchero
  • Melone e ciliegie : vino bianco, cannella, scorza d'arancia, succo di limone, stecca di vaniglia e mandorle
  • Omelette alla frutta : uova, zucchero, ciliegie, Maraschino, burro e sale
  • Salsa : zucchero, acqua e Kirsch
  • Semolino : uova, albume, zucchero, mandorle, vino bianco dolce e burro
  • Torta : zucchero, burro, farina, mandorle tritate, uova e rum
  • Zuppa : vino bianco, cannella, scorza d'arancia, succo di limone, stecca di vaniglia e mandorle
  • Zuppa di pane : pancarré, vino rosso, scorza di limone, zucchero e burro

Maturazione e raccolta

La raccolta avviene da metà maggio a metà luglio. Per la vendita al pubblico le ciliege devono avere il peduncolo, il colore e la forma dichiarata.




Un quadro completo dalla coltivazione dell'albero o pianta alla proprietà nutritive del succo. Le foto e la immagini della sagra dell'amarena e della festa della ciliegia in fiore.
Le ricette gastronomiche regionali tipiche dell'Abruzzo, Basilicata, Calabria, Campania, Friuli Venezia Giulia, Emilia Romagna, Lazio, Liguria, Lombardia, Marche, Molise, Piemonte, Puglia, Sardegna, Sicilia, Toscana, Trentino Alto Adige, Umbria, Valle d'Aosta e Veneto.
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