Dessert DOLCI O DESSERT
DELLA CUCINA ITALIANA
Dolci
Ricetta della ciambella di Natale con farina, burro, zucchero, uova, lievito e ciliege candite
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CIAMBELLA DI NATALE



Ciambella di NataleIngredienti per 4 persone:

240 gr di farina
150 gr di burro morbido
150 gr di zucchero
4 uova a temperatura ambiente
1 bustina di lievito per dolci
1 limone
1 presina di sale

Guarnizione:
800 gr di ciliegine candite rosse e verdi

setacciate tutta la farina, tranne un cucchiaio, assieme al lievito;
ponete il burro tagliato a pezzetti in una ciotola, aggiungete lo zucchero e una presina di sale, quindi lavoratelo per abbastanza a lungo aiutandivi con il cucchiaio di legno fino a quando avrete ottenuto un composto voluminoso e spumoso;
continuando a mescolare, aggiungete le uova intere, una a una, senza aggiungere la successiva fino a quando la precedente si sarà perfettamente amalgamata e, alla fine, versandone un pochino alla volta, la farina con il lievito;
lavorate l'impasto con energia per alcuni minuti: alla fine dovrà risultare compatto e decisamente consistente;
imburrate uno stampo avente la forma di un anello dal diametro di 24 cm, infarinatelo e poi scuotetelo per fa cadere la farina in eccesso;
Versate l'impasto nello stampo, che dovrà arrivare a ¾ d'altezza, poi livellate la superficie;
ponete la ciambella in forno preriscaldato a 180° lasciandola cuocere per 1 ora e 10 minuti;
prima di sdornarla, bucatela con uno stuzzicadenti: se resta completamente asciutto, la cottura sarà terminata;
lasciate raffreddare la ciambella a'interno dello stampo in cui l'avete cotta prima di sformarla;
per la decorazione finale del dolce, dovete infilzare la frutta candita con uno stuzzicadenti e poi ricoprite tutta la superficie della ciambella riempiendo gli eventuali spazi vuoti con le foglie verdi;
si può preparare la ciambella anche qualche giorno prima rispetto alla data delle cena in cui volete servirla: basterà conservarla avvolta con cura nella carta oleata o chiusa in una scatola di latta;

VINO CONSIGLIATO PER QUESTA RICETTA : -
Come preparare e cucinare la ciambella di Natale. Gli ingredienti e le porzioni.
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