Dessert DOLCI O DESSERT
DELLA CUCINA ITALIANA
Dolci
Ricetta della ciambella al rum con latte, zucchero e cioccolato fondente
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CIAMBELLA AL RUM



Ciambella al rumIngredienti per 8 persone:

300 gr farina
150 gr zucchero
150 gr burro
100 gr cioccolato fondente
60 ml latte (6 cucchiai)
30 ml rum (3 cucchiai)
4 uova
1 bustina lievito in polvere per dolci

togliete dal frigo il burro e il latte 20 minuti prima di usarli e tenete le uova a temperatura ambiente per 60 minuti prima di usarle;
rompete le uova e versate i quattro tuorli in una tazza senza romperli, mentre gli albumi li verserete in un'altra ciotola;
tritate il cioccolato fondente a pezzetti grossolani;
preparate l'impasto mettendo 120 gr di burro, ridotto a pezzetti, in una ciotola insieme allo zucchero;
lavorate i due ingredienti con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto cremoso e soffice;
unite i quattro tuorli, uno per volta, lavorando con il cucchiaio;
aggiungete il rum poco alla volta, sempre mescolando;
incorporate la farina con il lievito, alternandola con il latte, fino ad ottenere un composto morbido (se rimane troppo consistente unite qualche altro cucchiaio di latte);
aggiungete i pezzetti di cioccolato;
infine aggiungete gli albumi montati a neve ben ferma e mescolate il tutto delicatamente;
scaldate il forno a 200;
fate sciogliere il rimanente burro a fuoco dolcissimo, imburrate lo stampo, spolverizzatelo con la farina e versate il composto preparato;
infornate per circa 45 minuti facendo attenzione che non bruci;

VINO CONSIGLIATO PER QUESTA RICETTA : -
Come preparare e cucinare le ciambella al rum. Gli ingredienti e le porzioni.
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