Dessert DOLCI O DESSERT
DELLA CUCINA ITALIANA
Dolci
Ricetta del ceppo di Natale con zucchero, farina, uova, lievito vanigliato, latte e cioccolato fondente
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CEPPO DI NATALE



Ceppo di NataleIngredienti per 4 persone:

100 gr di zucchero
200 gr di farina
6 uova
1 bustina di lievito vanigliato
1 noce di burro
1 presina di sale

crema di copertura:
2 tuorli d'uovo
150 gr di zucchero
180 gr di burro
50 gr di cioccolato fondente

crema pasticciera:
3 tuorli d'uovo
80 gr di zucchero
60 gr di farina
50 cl di latte
50 gr di cioccolato fondente

preparazione della crema di copertura: sbattete due tuorli d'uovo in una terrina, quindi aggiungete uno sciroppo che prepararete facendo bollire in una pentola lo zucchero e 4 cucchiai di acqua;
incorporate al composto or ora preparato il burro lavorato a crema e il cioccolato fuso;

preparazione della pasta: mettete sei tuorli d'uovo in una terrina abbastanza grande, sbatteteli con una frusta manuale o elettrica, poi incorporate 100 gr di zucchero e una presina di sale;
amalgamate i tuorli d'uovo con cucchiaio di farina, che in precedenza avrete mescolato con il lievito e uno di albumi montati a neve, quindi proseguite alternando i due ingredienti fino al loro naturale esaurimento;
mescolate bene e con cura il composto dopo che avrete aggiunto ogni ingrediente;
mettete l'impasto sulla placca del forno rivestita con un foglio d'alluminio imburrato;
livellatelo la superficie dell'impasto e mettetelo nel forno preriscaldato a 180° per 20 o 25 minuti;
nel mentre preparate la crema pasticciera con i tuorli, lo zucchero, la farina e il latte, quindi incorporate il cioccolato fuso;
sfornate la pasta, rovesciatela su un canovaccio, quindi togliete il foglio di alluminio e spalmate sopra la crema pasticciera al cioccolato (tranne un paio di cucchiai);
arrotolate la pasta su se stessa, poi tagliate in due il rotolo con una incisione diagonale, circa a un terzo della sua lunghezza;
avvicinate il pezzo più piccolo che avete tagliato a quello più grande, ricoprite il tronco con la crema di copertura al cioccolato che avete messo da parte prima e tracciate delle linee parallele con i rebbi di una forchetta, in modo tale da creare l'effetto visivo di un tronco;
decorate le estremità del tronchetto con la crema tenuta da parte, poi mettetelo in frigo per almeno due ore prima di servirlo ai vostri gentili ospiti;

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Come preparare e cucinare il ceppo di Natale. Gli ingredienti e le porzioni.
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