Dessert DOLCI O DESSERT
DELLA CUCINA ITALIANA
Dolci
Ricetta del caffè viennese con gelato alla vaniglia, zucchero, liquore, panna montata e cialde
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CAFFÈ VIENNESE



Si tratta di una ricetta molto antica, che si può far risalire al periodo imperiale viennese, quindi si tratta di un dolce austriaco, considerato molto aristocratico. Questo dolce è nato a Vienna, la capitale dell'Austria. Nel corso dei secoli questa ricetta si è sempre più diffusa nel vecchio continente, trovando ampio spazio anche sulle tavole italiane.

Caffè vienneseIngredienti per 4 persone:

4 palline di gelato alla vaniglia
4 bicchieri di caffè forte
zucchero
4 cucchiai di liquore al caffè
panna montata
4 cialde

zuccherate il caffè forte, fatelo raffreddare e mettetelo in frigorifero per un paio di ore;
in 4 bicchieri abbastanza alti mettete le palline di gelato alla vaniglia, bagnatele con il liquore e versateci sopra il caffè freddo;
aggiungere la panna montata fino a colmare il bicchiere, decorare con le cialde e servire immediatamente;

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