Dessert DOLCI O DESSERT
DELLA CUCINA ITALIANA
Dolci
Ricette con le ciligie snocciolate, al liquore affogate alla crema, al barolo e al cioccolato
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GUIDA AI DESSERT E AI DOLCI A BASE DI CILIEGE DELLA CUCINA ITALIANA



Coppe al cioccolatoIl cacao, il cui nome scientifico è theobroma cacao è una pianta originaria dell'America Centrale. In commercio ci sono diversi tipi di cacao:

  • cacao criollo: ha semi bianchi, è di qualità pregiata ed è noto anche come cacao nobile. La sua origine è messicana e veniva molto usato dai Maya. In seguito la sua coltura di sviluppò in tutto il sud America e al giorno d'oggi è quello più caro e viene usato per la produzione della cioccolata piùpregiata e raffinata.

  • cacao forastero:  molto amaro e dal sapore forte, questo prodotto ricpre l'80% della produzione mondiale ed è molto usato nell'industria dolciaria. Questo cacao viene prodotto soprattutto in Brasile e in Africa occidentale.
  • cacao forastero:  cè un ibrido dei due cacai precedenti, si produce soprattutto nel sud America e rappresenta il 10% della produzione mondiale.

Usi culinari del cocco

Mascarpone al cacaoLa pianta del cacao ci mette 5 anni per crescere e cominciare a produrre frutti e li produce per una trentina di anni. La piatta soffre molto l'insolazione e cresce all'ombra di piante più alte come le palme e il banano. La pianta produce in media da 1 a 2 chili semi secchi di cacao all'anno. La fruttificazione è continua, ma sono solo due i periodi dell'anno con massima fruttificfazione.

Il cacao viene prodotto in America, in Asia e in Africa. In seguito viene fatto fermentare, essiccato, tostato e triturato. Con il cacao magno o quello amaro si possono fare numerosi tipi di dolci come, a volte si usa quello in polvere e a volte il burro. Uno dei maggior produttori dolciari italiani che usa il cacao per preparare le sue leccorinie è sicuramente la Perugina. Anche una celebre trasmissione televisiva è stata dedicata a questo famoso prodotto: Cacao Meravigliao condotta da Renzo Arbore e Nino Frassica.



Eccovi le nostre ricette gustose e veloci per preparare dolci con il cacao:

  • Budino : grissini pestati, zucchero, albumi d'uovo, burro e farina
  • Ciambella : burro, farina, cacao dolce, latte e zucchero
  • Cioccolata calda : latte, scorza di limone, zucchero e fecola
  • Cioccolata in tazza : cacao in polvere, latte o acqua
  • Ciotoline : burro, olio, farina e sale
  • Cocco al cioccolato : acqua, cacao e cocco grattugiato
  • Coppe : burro, zucchero, fecola e latte
  • Coppe di cioccolato : farina, burro, latte, zucchero e tuorli d'uovo
  • Corona al cioccolato : zucchero, farina, burro, latte e scorza di limone
  • Dolce di Ada : uovo, tuorlo, zucchero, burro, nocciole, biscotti comuni e olio d'oliva
  • Dolce freddo : pastella per friggere e zucchero vanigliato
  • Frappe forza Italia : latte, acqua, cacao amaro, caffè liofilizzato e zucchero
  • Mascarpone : zucchero a velo, rum cubano e cioccolato grattugiato
  • Meringa : albumi d'uovo, zucchero, farina, vaniglina, cremortartaro e burro
  • Nodi : burro, uova, farina, lievito, rum, olio d'oliva e zucchero semolato
  • Salame di biscotti : burro, zucchero e uova
  • Salamino dolce : biscotti secchi, burro, uova, zucchero e mandorle amare
  • Soffiato : burro, zucchero vanigliato, farina, latte e uova
  • Torta San Gallo : farina di mandorle, lievito, farina, marmellata di fragole e cannella

Maturazione e raccolta

Come, quando e dove matura questo ottimo prodotto, come si ricava il burro, lo si tosta , lo si essicca e lo si tritura.




I migliori prodotti dolciari a base di cacao, come usarlo e prepararlo, tutti i segreti per riconoscere quello originale.
Le ricette gastronomiche regionali tipiche dell'Abruzzo, Basilicata, Calabria, Campania, Friuli Venezia Giulia, Emilia Romagna, Lazio, Liguria, Lombardia, Marche, Molise, Piemonte, Puglia, Sardegna, Sicilia, Toscana, Trentino Alto Adige, Umbria, Valle d'Aosta e Veneto.
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