Antipasti ANTIPASTI
DELLA CUCINA ITALIANA
Antipasto
Come disossare e usale l'osso del prosciutto toscano e preparare il paté, la pasta col prosciutto, la frtitatta, i grissini o gli asparagi avvolti nel prosciutto.
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GUIDA AGLI ANTIPASTI A BASE DI PROSCIUTTO DELLA CUCINA ITALIANA

Crostoni alle acciugheIl prosciutto è un taglio di carne, che normalmente corrisponde alla coscia del maiale o suino. Il prosciutto di norme viene conciato e stagionato, ma può anche essere cucinato o servito fresco. A volte con il termine prosciutto ci si riferisce anche alla coscia di altri animali come cervo, cinghiale, oca, pecora, ecc...

Il prsciutto può essere cotto o crudo e normalmente viene lavorato a secco con l'uso di una mistura a base di sale. In seguito viene lasciato essiccare e poi viene stagionato per più mesi. Questo salume viene lavorato da degli specialisti che sono chiamati norcini.

Il prosciutto e i piatti con questo salume

Alici al pomodoroLe principale varietà di prosciutto italiano dop, il cui prezzo o costo di vendita varia a seconda del periodo di stagionatura e della lavorazione a cui sono sottoposti, sono:

  • Veneto Berico-Euganeo
  • Carpegna
  • Cuneo
  • Modena
  • Norcia
  • Parma
  • San Daniele
  • Cinta senese
  • Vallée d'Aoste Jambon de Bosses
  • Prosciutta di Castelnuovo


Tutti questi tipi di prosciutto possono essere usati per la preparazione di ottimi piatti come i tortellini, gli involtini, il risotto, la pizza, l'arrosto, o possono essere abbinati ad altri ingredienti per la preparazione di succulenti antipasti come la panna, il melone, i fichi, i piselli, la mozzarella e i funghi. Con il prosciutto si possono preparare anche degli omelette, dei panini, delle crespelle, delle tagliatelle e delle crêpes.

Eccovi le nostre ricette facili e semplici per preparare dei gustosi antipasti con le alici e le acciughe:

Fra le principali marche di prosciutto di possono menzionare: Parmacotto, Ferrarini, Sauris, Praga, Norcia, Montagnana e Langhirano.
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