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DELLA CUCINA ITALIANA
Antipasto
Ricetta della focaccia al rosmarino: farina, olio di oliva, rosmarino e sale
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FOCACCIA AL ROSMARINO



Focaccia al rosmarinoIngredienti per 4 persone:
500 gr farina
60 ml olio di oliva (6 cucchiai)
30 gr lievito di birra fresco
2 rametti di rosmarino
1 cucchiaino di sale

lavate e asciugate il rosmarino, quindi tritatene gli aghi di un rametto;
sciogliete il lievito di birra in un tegamino con 200 ml di acqua tiepida;
setacciate la farina con il sale in un grossa ciotola e unitevi il trito di rosmarino;
aggiungete quattro cucchiai di olio di oliva e mescolate con un cucchiaio di legno per incorporarlo bene;
versate nella farina, aromatizzata al rosmarino, il lievito sciolto nell'acqua e impastate con le mani, fino a ottenere un composto omogeneo che non si attacca più alle dita delle mani;
infarinate il piano di lavoro e lavoratevi l'impasto per 10 minuti;
quindi formate una palla, mettetela in una ciotola infarinata, incidetela con un taglio a croce, copritela con un burazzo e un panno di lana;
lasciate lievitare in un luogo tiepido per 60 minuti;
terminata la lievitazione, scaldare il forno a 200, cominciate a lavorate l'impasto per 2 minuti sul piano di lavoro infarinato;
ungete la teglia da forno con un cucchiaio di olio di oliva, poi stendete l'impasto nella teglia, formando dei tagli incrociati con la punta del coltello sulla superficie, e infine spennellate con l'olio rimasto;
infornate per circa 25 minuti, estraete, cospargete con gli aghi dell'altro rametto e cuocete per altri 10 minuti facendo attenzione che la superficie non si biscotti;

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