Antipasti ANTIPASTI
DELLA CUCINA ITALIANA
Antipasto
Le ricette per cucinare gli asparagi in modo veloce e gustoso. Le proprietà di questo ortaggio e i modi di cucinarlo.
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GUIDA AGLI ANTIPASTI A BASE DI ASPARAGI DELLA CUCINA ITALIANA



Quiche di asparagi e pancettaIl sostantivo asparago deriva dalla parola di origine greca aspharagos e indica sia la pianta che i suoi germogli. Questa verdura ha note proprietà diuretica ed è conosciuta e usa a livello in cucina da millenni.

I principali tipi di asparagi bianchi sono:

  • di Conche
  • di Zambana
  • di Cimadolmo
  • di Altedo
  • di Badoere
  • Nobile di Verona
  • di Bassano del Grappa
  • di Cantello
  • di Mezzago

Il colore bianco è dovuto alla sua coltivazione in assenza di luce, procedimento che blocca la fotosintesi clorofilliana che ne da il tipico colore verde e di quello violotto.

Storia dell'asparago

Sfogliata di asparagiLe prime notizie storiche sull'asparago risalgo a duemila anni fa e ne danno testimonianza gli antichi egizi e le popolazioni dell'asia minore. In seguito venne usato anche dai greci, dai romani, mentre la sua introduzione in America è successiva solo alla scoperta del continente da parte di Cristoforo Colombo, cioè al XVI secolo.

Il sapore di questo frutto è molto simile a quello del carciofo e ha un retrogusto di grano quando è consumato fresco.

Uso dell'asparago in cucina

Per cucinare gli asparagi è necessario eliminare le parti più dure e legnose, una volta terminata questa operazione, possono essere lessati per un periodo che va dai 12 ai 18 minuti a fiamma alta e acqua salata. Ci sono vari modi per cucinare gli asparagi selvatici e quelli coltivati, come la frittata, la crema, il pasticcio, le crespelle e la vellutata



Eccovi le nostre ricette facili e semplici per preparare dei gustosi antipasti con gli asparagi:

  • Bruschetta alla Bismark : pane casereccio, asparagi, uova, burro e olio d'oliva
  • Bruschetta uova e asparagi : pane casereccio, sale, pepe, erba cipollina, succo di limone e olio d'oliva
  • Crepes : farina, uova, latte, burro, sale, pepe, ricotta, panna liquida, grana grattugiato e noce moscata
  • Crepes al prosciutto : burro e parmigiano reggiano
  • Crostini : cipolla, grana grattugiato, fette di pancarré, olio d'oliva, burro e sale
  • Involtini di prosciutto : uova, parmigiano, burro, olio d'oliva, farina, pangrattato, sale e pepe
  • Quiche : pasta di pane, salsiccia, parmigiano, burro, sale e pep
  • Quiche alla pancetta : burro, olio, farina e sale
  • Sfogliata : pasta sfoglia, uova, panna da cucina, groviera grattugiato, sale, noce moscata e prosciutto cotto
  • Sformato : mozzarella, uova, latte, pane integrale, olio extravergine d'oliva, sale e burro
  • Tartellette calde : burro, besciamella, formaggio grattugiato e sale
  • Tartine : pancarré, formaggio grattugiato, burro e sale
  • Torta : fontina, uova, limone, mascarpone, parmigiano grattugiato, sale, pepe e burro
Le sagre degli asparagi e i piatti tipici come gli sformati, il tortino e le frittelle.
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