Antipasti ANTIPASTI
DELLA CUCINA ITALIANA
Antipasto
Ricetta delle alici imbottite con zucchine, carote e uva sultanina
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ALICI IMBOTTITE



Un piatto povero salernitano e campano coniuga magnificamente il sapore di mare con quello della terra. Questo antipasto ha origine sulla costiera amalfitana, a Cetara, la capitale campana per la pesca del pesce azzurro.

Alici imbottiteIngredienti per 4 persone:

16 alici spinate
4 zucchine
2 carote
uvetta sultanina
pane grattugiato
basilico
olio di semi
pepe bianco
sale

ammollate tre cucchiai di uvetta sultanina in un bicchiere di acqua tiepida (ancora meglio sarebbe lasciare l'uvetta in ammollo dal giorno precedente la preparazione), tagliate le zucchine e le carote a dadini molto piccoli;
amalgamate insieme le verdure, quindi aggiungete del pane grattugiato poco alla volta in modo da ottenere un impasto omogeneo e consistente;
a parte preparate del pane grattugiato aromatizzato con del basilico tritato, sale e pepe bianco;
distribuite sopra alle alici uno strato abbastanza spesso dell'impasto di pane e verdure precedentemente preparato, livellandolo e facendolo aderire bene;
poi passate da ambo i lati le alici imbottite nel pane grattugiato aromatizzato;
infine friggete in abbondante olio di semi le alici preparate (consiglio di friggerle all'ultimo momento e servirle calde);
lavate accuratamente le alici spinate (cioè senza lische e testa) e salatele in superficie;

VINO CONSIGLIATO PER QUESTA RICETTA : ANTHALIA DONNAFUGATA
Come preparare e cucinare le alici imbottite. Gli ingredienti e le porzioni.
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