Antipasti ANTIPASTI
DELLA CUCINA ITALIANA
Antipasto
Le ricette facili e veloci per preparare antipasti con alici o acciughe al limone, marinate, napoletane, crude e in salsa verde.
Home page Antipasti Primi piatti Secondi piatti Verdure e contorni Dolci

GUIDA AGLI ANTIPASTI A BASE DI ACCIUGHE DELLA CUCINA ITALIANA



Crostoni alle acciugheL'alice o acciuga è un pesce che normalmente vive nell'Oceano Atlantico, nel Mar Mediterraneo e nel Mar Nero. Questo pesce ha poche calorie ed è povero di colesterolo. Un piatto ideale per un'alimentazione sana e con pochi grassi.

Questo pesce ha grande valore economico in quanto la sua carne si può consumare sia fresca che salata. Se si mettono le acciughe private di sale nel frullatore o nel mortaio e le si pestano si può preparare una salsa simile a quella che facevano gli antichi romani e che chiamavano garum.

La pesca dell'acciuga

Alici al pomodoroL'acciuga è un pesce che normalmente viene pescato da marzo a settembre cor reti a strascico calate in profonfità , fino a rasentare le secche sabbiose. Ideale per la pesca delle alici è la luna piena o le fonti di luce artificiali come le lampare che attirano il pesce verso la rete.

Si possono preparare numerose ricette con le alici e le acciughe, che siano fresche, salate, fritte, sott'olio o sotto sale, poco importa. Si possono cucinare i filetti di alici o farle alla povera, ripiene, in tortino, all'ammiraglia, alla ligure o delle saporite polpette. Con le acciughe si possono fare salse e torte salate.



Eccovi le nostre ricette facili e semplici per preparare dei gustosi antipasti con le alici e le acciughe:

  • Acciugata estiva : pane integrale casereccio, spicchio di aglio, olio d'oliva, fichi maturi e cipollotto fresco
  • Aceto e olio : aceto di mele e olio extravergine d'oliva
  • Al finocchio : aglio, semi di finocchio, olio extravergine di oliva e sale marino integrale
  • Al pomodoro : olio extravergine d'oliva, spicchi di aglio, prezzemolo, sale e pepe bianco
  • Al vino bianco : carota, cipolla, gambo di sedano, olio extravergine d'oliva, origano, aglio e sale
  • All'aglio : limone, acqua, olio d'oliva, origano, pepe e sale
  • Con salsa verde : tuorlo d'uovo sodo, spicchio di aglio, aceto di vino, peperoncino, olio d'oliva e sale
  • Crude : succo di limone, aglio, prezzemolo, olio d'oliva, sale e peperoncino macinato
  • In teglia : prezzemolo tritato, pangrattato, sale, pepe, olio d'oliva e aceto di vino bianco
  • Olio e limone : sale
  • Sotto peperoncino : prezzemolo, aglio, aceto di vino bianco e olio d'oliva
  • Sotto pesto : olio d'oliva, prezzemolo, aglio e pepe
  • Tartufate : tartufo bianco e olio d'oliva
  • Al finocchio : aglio, olio extravergine di oliva e sale marino integrale
  • Al pomodoro : olio extravergine d'oliva, spicchi di aglio, prezzemolo, sale e pepe bianco
  • Al vino : carota, cipolla, gambo di sedano, olio extravergine d'oliva, origano, aglio e sale
  • All'aglio : limone, acqua, olio d'oliva, origano, pepe e sale
  • E peperoni : olio d'oliva e sale
  • Su cubi di zucca : rametto di rosmarino, basilico, olio d'oliva, sale e pepe
  • Antipasto di crostini alla provatura e alici : burro, sale, pepe e pane casereccio
  • Bagnun : olio d'oliva, pomodori polposi, cipolla, spicchi di aglio, vino bianco, pane tostato, prezzemolo, sale, pepe e origano
  • Barchette : salsa di pomodoro, capperi, aglio, cipolla, olive nere snocciolate e olio d'oliva
  • Bruschetta con anchoiade : pane casereccio, acciughe sotto sale, olio d'oliva, aglio, aceto di vino rosso e pepe
  • Bruschetta con provatura : fette di pane, filetti d'acciughe, burro, latte, sale e pepe nero
  • Bruschetta mediterranea : pane casereccio, peperone rosso, capperi, acciughe, olio d'oliva e aglio
  • Canapè piccanti : pancarré, burro, uova sode, acciughe salate, prezzemolo e capperi
  • Sotto pesto : burro
  • Crostini con fichi : spicchio di aglio e olio extravergine d'oliva
  • Crostini : burro, pancarré, mozzarelle, pomodori, origano, sale e pepe
  • Crostini napoletani : pancarré raffermo, burro, mozzarella, acciughe, pomodori pelati, origano, sale, pepe e olio d'oliva
  • Crostoni : pane in cassetta, burro, uova, parmigiano grattugiato, prezzemolo tritato e sale
  • Focaccine : robiola fresca, spicchio di aglio, limone, menta, nocciole e sale
  • Pan bagnat di Nizza : pane casereccio, filetti d'acciughe sott'olio, aglio, cetriolo, capperi, pomodori e olio d'oliva
  • Sfogliatine con filetti : pasta sfoglia surgelata e tuorlo d'uovo
  • Tartine : pane integrale, formaggio cremoso, cetrioli sott'aceto, erba cipollina, olive nere, cipollotto e sale
Le acciughe spagnole, di Monterosso, in carpione, del cantabrico, sotto pesto, di Cetara e in salamoia.
Gli antipasti della cucina italiana - © Copyright 2010-2015 di Davide e Marco
Privacy Policy